ARTE E SUSTENTABILIDADE PARA UMA VIDA MELHOR.

16 de julho de 2012

Alimento orgânico, além de saudável é mais gostoso?

Não sei nos outros estados, mas aqui no Rio não dá para a maioria e eu me incluo. Absurda a diferença de preços. Vejam essa matéria:


Degustação às cegas promovida por VEJA RIO revela que alimentos orgânicos ganham dos convencionais no quesito sabor, mas ainda são bem mais caros
Foto: Fernando Lemos
Existe muita controvérsia, mas ninguém nega que os produtos cultivados com o uso de agrotóxicos ou outros componentes químicos, tais como conservantes e fertilizantes, possam fazer mal à saúde. Alguns estudos divulgados recentemente mostram que a ingestão continuada dessas substâncias é responsável, de fato, por sérios danos ao organismo, tais como a corrosão da mucosa intestinal, o desencadeamento de quadros de depressão e câncer. Diante dessas informações, começa a crescer no mundo inteiro uma nova indústria de alimentos: aqueles que não entram em contato com pesticidas durante o seu cultivo. Mais populares do que jamais foram, os orgânicos estão, pouco a pouco, ganhando espaço nas prateleiras dos principais mercados e no cardápio dos restaurantes. A variedade é ampla, indo de pães e laticínios até grãos e condimentos variados. Mas será que, além de supostamente saudáveis, eles também são mais saborosos?

Para chegar à resposta, VEJA Rio reuniu oito chefs e gourmets no Espaço Carioca de Gastronomia, em Botafogo. O objetivo do encontro era fazer uma degustação às cegas. Cada jurado provaria dois pratos, iguais na aparência, no modo de preparo (quantidade, equipamentos, temperatura e tempo de cozimento), mas elaborados com alimentos de procedência distinta: orgânicos e convencionais. Coube ao chef Harold Lethiais a criação e execução das cinco receitas. Ao final da prova, não restaram dúvidas: em 82,5% dos casos, os jurados acharam mais saborosas aquelas executadas com os produtos sem aditivos químicos. "O sabor é muito mais pronunciado", impressionou-se o chef boulanger Henri Forcellino, proprietário do La Bicyclette, ao provar a bruschetta. Feita com baguete, tomate-cereja, azeite e manjericão, servida ao lado de uma torrada com pão italiano e queijo gratinado, a iguaria abriu os trabalhos. E foi a única unanimidade. A competição mostrou que, visualmente, as refeições preparadas com ingredientes sem agrotóxicos praticamente não diferem daquelas que utilizam produtos de lavouras normais - a não ser no caso de determinadas folhas e frutas. O espinafre sem aditivos, é verdade, conservou o verde intenso mesmo após o cozimento. 

Depois da bruschetta, contudo, todos os exemplares convencionais conquistaram a preferência de pelo menos um jurado, incluindo o morango. O ingrediente é apontado por especialistas, ao lado do tomate, como um dos que mais sofrem influências dos produtos químicos utilizados nas grandes lavouras. Servida fresca, a fruta comum foi preferida pelo chef Erik Nako, sócio da Prima Bruschetteria. Surpreendentemente, o frango foi o prato que mais confundiu os jurados. Embora se critique muito a criação das aves com hormônios e em lugares fechados, quase a metade dos presentes errou ao tentar adivinhar qual das duas louças exibia o tipo sem agrotóxicos. A dificuldade em identificar as receitas prosseguiu até mesmo nas saladas, e alguns jurados acharam as versões não orgânicas do frango e da carne bovina muito mais saborosas do que suas competidoras "verdes". 

Com o aumento das feiras especializadas, a organização em cooperativas e uma estrutura eficiente de transporte, os preços dos orgânicos estão caindo progressivamente. Mas optar pela compra saudável tem seu preço. E ainda é alto. A lista de compras de alimentos orgânicos saiu 90% mais cara que a de convencionais. O caso mais gritante é o do agrião. Na versão comum, ele sai por 98 centavos. Na opção "verde", 7 reais. Fatores como o baixo volume de produção e o curto período de vida útil contribuem para a majoração. Conclusão: sim, eles são mais gostosos. Mas, para virarem preferência nas mesas cariocas, precisam ficar mais em conta. 

O custo de cada uma das listas de compra de ingredientes produzidos com e sem agrotóxicos e a diferença entre elas: 
PRODUTOS CONVENCIONAIS - R$ 151,79 
PRODUTOS ORGÂNICOS - R$ 288,47 
DIFERENÇA - 90%



Beijos e Boa Sorte!

12 comentários:

  1. Oi Cris.. realmente a diferença é absurda..
    Pra falar a verdade é um tanto quanto difícil, pelo menos pra mim, adquirir os produtos orgânicos.. faz uma diferença muito grande se colocar na ponta do lápis..
    Aqui em Brasília também é assim..

    Beijo.. amei o post...
    Sheila

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    1. Obrigada Sheila, realmente ainda é difícil comércio orgânico com preços acessíveis, mas não é só o orgânico. O comércio sustentável é mais caro, mas acredito que com o tempo, divulgação e conscientização essa realidade vai mudar. Beijos

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  2. Olá Cris passando para retribuir a visitinha, adorei, tudo lindo, meigo e delicado por aqui, parabéns! Estou seguindo e levando o seu link me para o Blog Ágape...
    Te convido a conhecer meus outros blogs:
    www.tentardecoracao.blogspot.com
    www.agape-amorverdadeiro.blogspot.com
    www.patyiva.blogspot.com

    bjos

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    1. Querida Paty, obrigada pelo carinho, estaremos sempre nos comunicando ok? Conheci os outros blogs e estou te seguindo. Bjs

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  3. Pois é eu concordo que são melhores e saborosos, mas aqui onde moro é muuuuiiittto mais caro o que torna a sua compra difícil. Isso deveria ser lei produtos saudáveis sem agrotóxicos e de primeira para os consumidores mas quem sabe um dia chegamos lá.
    Agradeço de coração sua gentileza em votar no meu blog fiquei muito feliz mesmo que não vença todo carinho que recebi foi gratificante.

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    1. Patricia, creio que o maior reconhecimento que temos vem do Nosso Senhor, que nos permite a cada instante superarmos os nossos limites e e nos fazer de vasos em Suas Mãos. Creio que, se for para o engrandecimento do Seu Nome você já conseguiu. Beijos no coração.

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  4. Oi Cris, ao ler esse artigo pensei no qto a importância de cultivarmos, qdo possível, nosso próprio alimento, além de baixar o custo, serve como terapia, além de sabermos a procedência. Obrigada pela visita,

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    1. Marina, obrigada por ter vindo. São sinais das mudanças que estão vindo e cada vez mais velozes. Acho que precisamos rever nossos conceitos, inclusive na alimentação. Estarei sempre visitando seus blogs. Beijos

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  5. Cris segue abaixo o link de divulgação do seu blog, vi umas coisas postadas aqui que gostei muito parabéns.

    http://www.blogueirosquepensam.com/2012/07/cris-coelho-atelie.html

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    1. Obrigada querida. Oro a Deus por você pela iniciativa que teve. Estou muito feliz com a opinião dos amigos, e isso também me conforta. Beijos

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  6. Olá Cris ,cheguei ate seu blog através dos blogueiros que pensam ,gostei muito e estou seguindo ,te convido a conhecer meu blog..bjs Deus te abençoe..

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    1. Obrigada Regina, já estive no seu cantinho e gostei muito dele, feliz com a sua visita. Estaremos juntas em nome do Senhor Jesus. Beijos

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