ARTE E SUSTENTABILIDADE PARA UMA VIDA MELHOR.

5 de julho de 2012

Receitas saudáveis contra o desperdício. II

Continuando nossas receitas de aproveitamento total dos alimentos, selecionei algumas saborosas, espero que gostem.  Bom apetite!

PANQUECA VERDE
Massa
1 xícara (chá) de talos e folhas
(espinafre, cenoura, beterraba) 
cortados e cozidos
1 xícara (chá) de leite 
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Sal à gosto
1 colher (sopa) de margarina
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho picado
6 xícaras (chá) de talos e folhas bem lavados e picados
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Massa
Coloque os talos no liquidificador, acrescente o leite e bata até a mistura ficar homogênea. Passe a massa por uma peneira. Volte a massa para o liquidificador e acrescente os ovos. Adicione farinha, sal e margarina e reserve a massa.
Recheio
Coloque o óleo numa panela. Acrescente a cebola e alho e deixe dourar. Acrescente os talos e as folhas e água se necessário. Junte o sal, tampe a panela e deixe cozinhar.
Montagem da panqueca: Coloque a massa na frigideira, espalhe bem e deixe fritar dos dois lados. Recheie as panquecas.
Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro, Iodo e Magnésio


SOPA DE ABÓBORA COM GENGIBRE
½ abóbora japonesa                
Pedaço de 5cm de gengibre
1 cebola
3 dentes de alho
3 talos de capim-santo
1 ½ litro de água
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Azeite (a gosto)

Modo de preparo:

Lave bem a abóbora sob água corrente, descasque (reserve as cascas) e corte em cubos. Numa panela, coloque duas  xícaras de água, a abóbora e leve para o fogo médio. Deixe cozinhar. Enquanto isso, lave e fatie o gengibre, sem descascar. Descasque o alho e a cebola. Corte a cebola em 4 partes. Após cozimento, deixe reservada a panela e a água que cozinhou a abóbora, pois você irá reutilizar. 

Junte o gengibre, o alho, a cebola, o capim-santo e o restante da água. Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Espere esfriar um pouco e retire os talos de capim-santo e transfira o cozido para um liquidificador. Se não couber tudo, bata em etapas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Volte a sopa para a panela e verifique o sabor. Se quiser, tempere com mais sal e pimenta-do-reino. 

Como acompanhamento, ao invés de pão, experimente pipoca.
Na sopeira com a tampa, ela fica quente por mais tempo. Regue com um fio de azeite e sirva a pipoca à parte.

TORTA SALGADA DE CASCA DE ABÓBORA COM RECHEIO DE TALOS
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara (chá) de casca de abóbora
1 xícara (chá) de talo de couve e salsa
1 cenoura ralada
1/2 copo de óleo
1/2 pacote de queijo ralado (50g)
(opcional)
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 copo de leite (250 ml)
Sal a gosto
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de Preparo:
Recheio
Refogue a cebola, o alho, os talos e a cenoura.
Massa
Coloque os ovos, a casca de abóbora, o óleo, o queijo ralado, o leite e o sal no liquidificador, despeje a massa em uma vasilha e misture o trigo, o recheio e o fermento em pó.
Leve ao forno por 30 minutos em forma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo.
Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Ferro e Magnésio

TORTA DE FRANGO OU PEIXE
Massa
1 kg de batata cozida                        
1 colher (sopa) de margarina
1 gema
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Recheio
1 kg de peixe ou frango
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picadinha
2 dentes de alho
1/2 lata de molho de tomate
1/2 xícara de cheiro verde picadinho
1 colher (chá) de sal
tempero a gosto
3 ovos cozidos e picados

Modo de Preparo:
Para o recheio frite o alho, a cebola, a carne de peixe ou frango desfiada, acrescente o restante dos temperos e o molho e cozinhe até reduzir toda a água, por último misture os ovos.
Misturar os ingredientes da massa, espalhar a massa em forma refratária previamente untada e polvilhada, coloque todo o recheio e cubra com o restante da massa, pincele uma gema e asse em forno médio até dourar.
Nutrientes: Vitamina A, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio.


Beijos e Boa Sorte!

2 comentários:

  1. Menina que festival é esse uhmmm ate torci meu zoinho aqui a barriga roncou kkkk
    Já anotei a receita da panqueca achei bacana vou fazer semana que vem uma noite assim panquecas com vários recheios depois conto rs

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