ARTE E SUSTENTABILIDADE PARA UMA VIDA MELHOR.

13 de janeiro de 2014

VEGETARIANISMO - MITOS E VERDADES


Bem, a maioria das pessoas se torna vegetariana por amor aos animais. A questão é: não se deve tomar uma atitude radical, pois, na maioria das vezes, o corpo sentirá a necessidade de voltar à antiga alimentação. Fique bem claro, isso pode acontecer com qualquer dieta. Deve-se lembrar que o progresso é lento e necessita de persistência.
Um dos mitos é que determinado alimento é rico neste ou naquele nutriente. Todos os alimentos possuem mais de um nutriente.

O vegetarianismo é dividido em 4 grupos:
1) Ovo-lacto vegetariano: não consome nenhum tipo de carne, consome ovos e leite;

2) Lacto-vegetariano: não consome nenhum tipo de carne e ovos, consome leite;

3) Vegetariano estrito ou puro: não consome carne, leite, ovos, mel e derivados;

4) Vegano (do ingles vegan): não consome carne, ovos, leite, mel e derivados; não utiliza vestuários com material de origem animal e nem produtos que testam em animais.

1. MITO: Os vegetarianos não consomem proteína o suficiente;
VERDADE: Os vegetarianos não consomem proteína em excesso, com dieta corretamente balanceada! Normalmente, quem come carne come proteína em excesso, o que sobrecarrega o corpo. 
2. MITO: As proteínas vegetais são incompletas e não são tão boas quanto proteína de origem animal;
VERDADE: Uma alimentação vegetariana variada supre as necessidades. A qualidade também depende da fonte usada, sendo que existem proteínas vegetais melhores que as animais.
3. MITO: As proteínas vegetais devem ser todas consumidas de uma só vez para serem completas, além de não serem bem digeridas;
VERDADE: As proteínas vegetais devem ser consumidas ao longo do dia e sua digestibilidade varia, daí também a importância de ter uma dieta balanceada e variada.
4. MITO: Os aminoácidos das proteínas vegetais estão desbalanceados e alguns aminoácidos essenciais só existem em proteína animal;
VERDADE: Todos os aminoácidos essenciais são encontrados abundantemente em fontes vegetais.
5. MITO:  Só os vegetarianos precisam tomar suplementos;
VERDADE: Muitos onívoros têm deficiência nutricional, pois não consomem uma dieta balanceada. Os veganos precisam suplementar-se com a vitamina B12, já que não consomem nenhum produto de origem animal e esta vitamina está presente apenas nestes produtos (ovos e leite, por exemplo).
6. MITO:   Os vegetarianos adoecem facilmente;
VERDADE: As pesquisas mostram que a dieta vegetariana proporciona melhores condições para uma vida mais longa e saudável. As estatísticas apontam que o risco de ataque cardíaco, câncer, osteoporose e outras doenças degenerativas é menor em vegetarianos.
7. MITO: A dieta vegetariana não é adequada para crianças, adolescentes, gestantes, idosos ou atletas;
VERDADE:  Quando bem planejada, esta dieta é adequada para qualquer idade, estado físico, atividade física e doenças.
8. MITO:  Se eu não comer carne, não terei nada para comer.
VERDADE: A dieta vegetariana é, sem dúvidas, mais trabalhosa, porém mais criativa e saudável. É realmente difícil retirar a carne das refeições, pois a maioria das pessoas está muito acostumada e a carne acaba sendo a protagonista das refeições. Isto dependerá de sua vontade e filosofia, aos poucos, sem radicalismo, você irá descobrindo novos sabores, novas cores e a carne será retirada do prato sem deixar saudades!



Passo a passo para o vegetarianismo:

- A mudança não deve ser radical;
- Diminua a carne por semana;

- Escolha um dia da semana para não comer carne. Já ouviu falar sobre Segunda Sem Carne?
- Uma vez por semana diversifique o arroz com feijão (exemplo: arroz integral e lentilha);
- Aumente uma fruta por dia e um vegetal na salada;
- Coma uma castanha todo o dia (castanhas são ricas em ômega 3 e também fonte de proteína);
- Consulte sempre um nutricionista! Ele é o profissional mais indicado para auxiliá-lo! 

As informações acima foram retiradas do curso Alimentação e Evolução Espiritual (palestra ministrada por uma nutricionista).
Maiores informações nos sites:
Nas próximas postagens, vem receitinhas deliciosas e fáceis de fazer. Que tal dar o primeiro passo para uma qualidade de vida melhor aproveitando o novo ano? 


Beijos

4 comentários:

  1. Muito interessante!
    Beijinhos

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  2. Oi, Cris
    Hoje vim agradecer a sua visita carinhosa
    Tenho também esse outro blog
    http:\\blogaraan.blogspot.com.br

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  3. bem legal essa explicação gostei
    de saber certas coisas que não sabia
    valeu essa postagem

    Mas não sou vegetariana rsrs

    Abraços de sempre
    ______________Rita!!!!

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  4. Oi Rita! Eu não sou radical mas parei de comer carne aos poucos porque não me sentia bem, mas precisava substituir as proteínas e não sabia como e não tinha a menor ideia de cardápios novos. Através de uma nutricionista consegui me adaptar e me sinto bem melhor. É bom variar um pouco também, né? Beijos

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